Представляю результаты онлайн-опроса по теме "Компьютер в жизни школьника".
На 7 вопросов, представленных в анкете, ответили 37 человек.
Чаще всего школьники используют компьютер как источник информации и как средство для обучения. Но в то же время для 68 % учащихся компьютер - средство для игры.
Радует, что большинство школьников (от 81 до 83 %) не жалуются на свое здоровье и проводят у компьютера не более 3 часов.
На вопрос № 6 "Какой вред наносит здоровью ребенка регулярное пользование компьютером. Приведите 1-2 примера" 67 % отметили, что у ребенка нарушается зрение; нарушение осанки и отрицательное влияние на психику - по 27 %; трое (10%) опрошенных считают, что у ребенка может развиться компьютерная зависимость.
Результаты ответов на седьмой вопрос ("Какую пользу приносит компьютер ребенку? Приведите 1-2 примера"):
- помогает найти нужную информацию - 40 %;
- помогает в учебе, для подготовки к урокам - по 13 %;
- развивает память, мышление - 10 %.
Теперь, когда мы выделили все основные "плюсы" и "минусы" работы на компьютере, наверное, будет проще найти свою "золотую середину" в общении с компьютером для каждого ребенка, исходя из его индивидуальных склонностей и потребностей и, сделав, таким образом, из "механического противника" друга, помогающего решать различные задачи развития ребенка.
При этом, конечно, не стоит забывать о мерах предосторожности в работе детей за компьютером с целью профилактики проблем со здоровьем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий